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《老倪说茶》 第43期 洞庭碧螺春(上集)

作者:倪闻 出处:老倪说茶公众号 点击:63

   

▲洞庭碧螺春

 

        很多人说要听我在各个茶区寻茶、制茶的历程,我讲的不是“故事”,是真实的、过去的事。

  有很多到茶区去行走的旅游、做秀,跟我这样的寻茶,不是一码事。我寻茶,是要寻到真正的好茶,当然也会顺带领略沿途的人文、风俗,还有美食。在我看来这叫苦中作乐。

  很多人说:“倪老师,你做茶,每年都要这么辛苦去寻茶干什么?我发现你是一种上瘾。”

  我说,这个很难讲,精神层面的有,更多的可能是一种责任。


  今天我讲其中一个茶区的寻茶,就是苏州洞庭的东山和西山。来这里寻什么茶呢?正是大名鼎鼎的洞庭碧螺春。


  洞庭碧螺春,唐朝就已经有名,是成为过贡茶的一个历史名优茶。它的形状是卷曲螺形,完整的名称叫:卷曲螺形炒烘绿茶。

  由于洞庭碧螺春的芽有很好的毫,做出来的茶,隐绿,遍披银毫。在水里一冲泡,像雪花翻滚。洞庭碧螺春的制作工艺,有揉捻、干燥过程,所以它的香气带蜜花香。

 

  我们中国很多的茶区,有一些茶区是我相对更喜欢去的,因为它风光旖旎、人文荟萃,美食也很可口,比方碧螺春的核心产茶区。

  碧螺春产在中国江苏省的苏州市。苏州是一个非常讲究的城市,吴侬软语,城市和饮食都很精细。这里的制茶区域,同时也是旅游区,包含东山和西山。


 

  从杭州过去到苏州,一个多小时。由于要制作那种传统的、老品种的碧螺春,所以领略当地风光和美食的时间就少了。

  苏州下榻后,我们的车就一路往茶区进去。这一路的风光是非常漂亮的。除了当地政府打造的旅游景观的因素之外,上天赐予苏州东山、西山的环境就非常漂亮。一路过去,浩淼太湖,非常秀美,水系也比较庞大。到碧螺春去的整个过程,是一个非常愉快的过程。

 

  我在寻茶的体会当中,碧螺春的产区,更多的像水果产区、螃蟹产区,茶叶似乎就是一个附带。因为在每年的三月中旬到四月初,碧螺春就做完了。当地的茶农也说:“我们一年忙茶的时间有限,虽然也比较辛苦,但是其它时间,我们主要是种植、采摘、销售各种水果。”

  东山的枇杷非常有名,还有更多的梨啊、桃啊、杏啊,很多的水果。所以有人说,洞庭碧螺春之所以有蜜花果香,是因为跟这些水果有关。这些果树,开花的时候很香,结果的时候也很香。碧螺春的茶树根系和果树的根系,会形成地下的黏连交杂,使得茶叶带着花果蜜香。

 

  当然,我知道不是这么回事。茶叶的芳香物质跟土壤的元素含量有关,也跟它的品种和加工工艺有关。这个就像我们听到过云南普洱茶这种打引号的“传说”是一样的。有人说,喝起来带樟香的普洱茶树是跟樟树种在一起的原因,带枣香的茶树是跟枣树种在一起。那我说,带荷香的茶树,莫非是跟水里的荷叶、莲藕长在一起吗?所以这点是我们首先要搞清楚的,这是很容易给学茶的初学者,形成的一种错误观念的东西。


  但是碧螺春这个产区的环境,的确山水秀美。它在太湖湾,是一个半岛,里面的植被非常好。另外,太湖有很好的贡献。我每次去做碧螺春,茶区的茶农都会专门打一些太湖的野鱼给我吃,很享受。最享受的,好像就是制茶完成了,晚上的那口小酒,和一桌的太湖鱼鲜。


  太湖的洞庭碧螺春,我这几年进去,也发现了很多问题。很多中国的名优茶,就像现在很多的水果、食物一样,越来越难找到原味。原味,就是我们以前吃过、喝过的味道,现在似乎就变了。

  这里面有非常多的原因,所以我这次想特别讲一讲,到苏州洞庭碧螺春去,怎么样做出碧螺春的原味的故事。

  

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